Noël approche....
.......et depuis de très longues années déjà, j'essaye de respecter les traditions si chères au coeur de mes grands-parents et de ma mère. Chez nous, Noël est une fête de famille et c'est une période de l'année que j'aime beaucoup ; illuminations des rues de la ville, vitrines dorées, odeur de vin chaud sur la zone piétonne, les cabanons regorgent de trésors, de féérie....la magie de Noël tout simplement !
La Mairie de Thionville
La patinoire dans la zone piétonne de Thionville
La Rue de Paris à Thionville
L'une de ces traditions s'appelle "SPRITZ". Mais qu'est-ce donc que ce mot barbare ? Et bien pour ceux qui ne connaissent pas, les SPRITZ sont de délicieux biscuits que vous trouverez dans l'Est de la France, mais principalement en Lorraine (sa région d'origine), en Alsace et également en Allemagne. Je vous rappelle que je suis Lorraine et fière de l'être ! MDR !!! Chez nous, nous sommes très friands de ces petits biscuits. Donc hier soir j'ai fait la pâte que j'ai laissée reposer une nuit complète dans le réfrigérateur . Les photos ci-dessous vous montreront les différentes étapes. A ce moment de l'année où il fait froid, j'aime m'activer en cuisine et pour me mettre dans l'ambiance de la plus belle nuit du monde, j'écoute de la musique de Noël. Cette année, et pour la première fois, ce sera différent puisque nous passerons les fêtes sous le soleil, la chaleur et les cocotiers de Nouvelle-Calédonie. De plus, ce sera sans la famille ! Mais Noël doit rester une fête de joie alors pas de tristesse ! Cette année, je ne fais que 2 kilos de SPRITZ contre 4 ou 5 les années précédentes en fonction de la demande. J'avais l'habitude de fournir quelques amies (elles se reconnaîtront) et ma belle-famille... Mais je vous ai trouvé une recette sur le site : http://www.marmiton.org/recettes/recette.cfm?num_recette=22669. Vous pouvez toujours essayer pour voir le résultat. Je peux juste vous dire que ma recette n'est pas exactement la même mais c'est un secret alors chuuuuttttt ! Par contre il faut vous munir des accessoires que vous trouverez ci-dessous en image. Un petit conseil avant de commencer vos biscuits, munissez-vous d'une boîte en métal comme celle-ci, qui permet une excellente conservation. Vos biscuits resteront fermes et se garderont très longtemps (2 à 3 mois environ). Vous trouverez de très jolies boîtes dans les Foir'Fouille à des prix très abordables. Du coup, je suis contente d'avoir emporté les miennes à Nouméa !
Préparation de la pâte et ingrédients :
Pour 500 g de biscuits : 2 oeufs entiers, 200g de sucre semoule, 500g de farine, 1/2 sachet de sucre vanillé, 1/2 sachet de levure chimique et au choix : noisettes en poudre, amandes en poudre, noix de coco en poudre etc....c'est en fonction de vos propres goûts. Pour le mélange des ingrédients, moi je commence par le beurre que je bats avec le sucre et les oeufs.
J'y incorpore ensuite le sucre vanillé , la levure chimique et la farine. Je mélange jusqu'à ce que la pâte se tienne et que je puisse la renverser sur la table pour la pétrir à la main. J'en fait ensuite une belle boule que je pose sur une assiette, je la recouvre d'un linge propre et hop, une nuit au réfrigérateur !
Outil indispensable à la réalisation de vos SPRITZ
Bon, voilà, vous savez tout ou presque...! hihihi !!! Je vous laisse, un thé chaud m'attend que je vais accompagner de quelques SPRITZ !!!